引用本文: 罗彦平, 刘俊昌, 陈文汇. 中国野生植物保护利用的现状及管理政策研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(3): 73-77.
Citation: LUO Yan-ping, LIU Jun-chang, CHEN Wen-hui. On the Utilization Status Quo and Management Policy of Wild Plants[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(3): 73-77.

中国野生植物保护利用的现状及管理政策研究

• 摘要: 我国野生植物资源丰富,是世界上野生植物资源最众多、生物多样性最丰富的国家之一。但是,由于野生植物利用的范围不断扩大,经济发展严重破坏了野生植物资源的生存环境,同时,我国目前又缺乏针对性强、明晰的野生植物管理法规,造成各地在植物管理上比较混乱,这都使野生植物物种和资源蕴藏量急剧下降,造成很多物种面临灭绝的危险。该文通过对我国野生植物利用现状和管理政策的研究,对野生植物资源的保护与管理体制、制度以及法律法规的改革提出了对策与建议。