引用本文: 游彬, 刘俊昌. 我国野生动物贸易统计现状与对策建议[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(3): 78-82.
Citation: YOU Bin, LIU Jun-chang. The Statistical Status Quo and Countermeasures of Chinese Wildlife Trade[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(3): 78-82.

我国野生动物贸易统计现状与对策建议

• 摘要: 随着我国社会主义市场经济的形成和逐步完善,以及改革开放的深入发展,野生动物贸易在我国政治、经济、文化、环境等各个领域所发挥的重要作用正日渐突出。虽然我国野生动物贸易由来已久,但却一直没有形成一套科学的统计方法和完整的指标体系,也没有独立的职能机构开展详细的野生动物贸易统计工作,严重影响了野生动物的有效保护与可持续利用。该文较为详细地介绍了野生动物贸易统计工作中有关统计机构、统计方法和统计指标方面的现状,指出了野生动物贸易统计工作存在的问题,最后提出了实现野生动物贸易可持续发展的相关对策建议