引用本文: 高双林, 王国柱. 学科建设“诊断”的指标体系与评价方法[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(4): 65-69.
Citation: GAO Shuang-lin, WANG Guo-zhu. Index System and Evaluation Methods of the Establishment of Subjects[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(4): 65-69.

学科建设“诊断”的指标体系与评价方法

• 摘要: 该文通过对学科建设内容的研究分析,运用模糊数学理论,建立了分层次模糊综合评判模型及其技术方法,有效地解决了对学科建设复杂因素定量化评价的问题。研究中创新性地提出学科建设优度的概念和计算公式,用来对学科建设的状况进行定量分析与评价,有利于找准学科存在的问题与不足,明确努力的方向,达到“以评促建设,以评促改革,以评促发展”的评价目的。在确定评价指标体系和指标分级标准的基础上,应用分层次模糊综合评判模型对不同研究领域的学科进行综合评价,其评价结果较充分地验证了该模型的科学性和实践性,对推进学科建设具有积极的意义。