引用本文: 古开弼. 民间规约在历代自然生态与资源保护活动中的文化传承[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(3): 20-25.
Citation: Gu Kaibi. Cultural Heritage of Folk Stipulation in Natural Ecology and Resource Preservations[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(3): 20-25.

民间规约在历代自然生态与资源保护活动中的文化传承

• 摘要: 该文从宗教仪规的神秘性、旧规先例的强制性、乡风民俗的群众性、维权予夺的功利性等方面,阐述了我国历代各民族保护自然生态与资源的民间规约之文化特征,进而剖析了上述民间规约的传承方式及其与国家法律法规的调适与互动。指出民间规约对特定社会组织的成员易于产生凝聚力和亲和力,并可以作为国家法律的补充与协调,同时也要注意克服民间规约的历史局限性和文化局限性,引导其与国家法律和政策的不断调适与良性互动。