引用本文: 柯水发, 温亚利. 森林资源环境产权补偿机制构想[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(3): 37-40.
Citation: Ke Shuifa, Wen Yali. Compensation Mechanisms of Environmental Property-Rights of Forest Resources[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(3): 37-40.

森林资源环境产权补偿机制构想

• 摘要: 森林资源具有环境属性和公共物品属性,森林资源的产权效能存在外溢,因此需要构建相应的补偿机制,以消除其外部性。该文阐述了森林资源环境产权补偿的理论依据、法律政策依据和实践依据;剖析了补偿资金的多种来源渠道;分析了补偿的四种途径,即对口补偿、政府统筹补偿、市场替代补偿和回避补偿;并指出目前可行的一些环境产权补偿方案,如补偿费附加或税费返还、财政预算补偿、一次性补偿等。文章最后提出了一些政策性建议,如完善产权补偿法规、加强科学研究、增进协作等。