引用本文: 龚固堂, 慕长龙, 先开炳, . 现代林业理论发展与公益林可持续经营策略[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(1): 61-67.
Citation: GONG Gu-tang, MU Chang-long, XIAN Kai-bing, . Development of Modern Forestry Theories and Strategies of Sustainable Management of Ecological Forests[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(1): 61-67.

现代林业理论发展与公益林可持续经营策略

• 摘要: 本文通过对现代林业理论的分析来探索公益林可持续经营策略。通过对7种主要现代林业理论特点和适用范围的分析,认为:实施分类经营是实现林业可持续发展的必要途径;森林可持续经营是公益林经营的根本原则和目标;而近自然林业、森林生态系统经营和生态林业是实现公益林可持续经营的技术措施。公益林可持续经营应通过合理的林业用地规划、持续森林多种产品生产、合理营林技术、关注生态保护和公众利益、强化组织管理、完善制度保障、贯彻森林可持续经营标准和指标、加强科技支撑几方面途径来实现。