引用本文: 潘爱珍, 吴金环. 政府参与高等教育评估行为的国际比较分析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(1): 73-77.
Citation: PAN Ai-zhen, WU Jin-huan. An International Comparative Analysis of Governmental Participation in the Assessment of Higher Education[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(1): 73-77.

政府参与高等教育评估行为的国际比较分析

• 摘要: 随着我国高等教育进入大众化阶段,评估已成为政府宏观调控高等教育,保证高等教育质量的重要手段,同时政府参与高等教育评估的行为已引起社会的广泛关注。由于各国发展高等教育的理念和路径不同,政治经济环境各异,政府参与高等教育评估的行为也呈现出各自的特点。本文介绍了国外政府参与高等教育评估的三种主要行为模式,分析了现阶段我国政府参与高等教育评估的行为特征。通过分析比较,本文认为可以在政府行为模式的转变,引入多元评估主体,制定多元评估体系,开展元评估活动等方面借鉴国外的经验,以进一步完善我国政府参与高等教育评估的行为。