引用本文: 于甲川, 董源. 中国晚清与日本明治时期的社会改革对林业影响的比较研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(2): 54-58.
Citation: YU Jia-chuan, DONG Yuan. A Comparative Study on the Influences of Social Reforms on Forestry in Late Qing Dynasty and Japan Meiji Period[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(2): 54-58.

中国晚清与日本明治时期的社会改革对林业影响的比较研究

• 摘要: 本文以溯流探源、纵横交错、史论结合的比较研究,展示了中国晚清与日本明治时期社会改革在林业机构、林权制度、森林法规、植树造林方面的不同,对林业状况的影响呈现出明显的差异。中日两国在这一时代都处于重要的社会转型期,在人类历史上具有典型的代表性。认识、吸取当时社会改革影响林业的经验与教训,对当今乃至后世的社会改革与林业发展具有重要的现实意义。