引用本文: 刘丽萍, 高岚, 李淑艳. 退耕还林中农民收入分类研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(4): 43-47.
Citation: LIU Li-ping, GAO Lan, LI Shu-yan. Classified Analysis of Farmers’ Income in the Grain for Green Project[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(4): 43-47.

退耕还林中农民收入分类研究

• 摘要: 退耕还林工程最大的特点是参与主体为广大农民群众,因此,对工程实施前后农民经济收入变化的研究是非常重要的。该文分别选取了贵州省3个地区的3个村镇为调查研究对象,采用描述统计与计量模型实证分析的方法,根据退耕前农民对土地依赖程度的不同,对比分析了退耕还林工程实施后不同农民的收入变化情况。描述统计结果与计量分析方法得出的结论一致,即退耕还林工程对不同农民的影响程度是不同的;退耕还林工程实施以来,已经显现出正效应,农民的收入结构有所变化,虽然种植业收入有所减少,但总收入是增加的。但由于时间太短,这种正效应还不显著。