引用本文: 张劲峰, JeannettevanRijsoort, 周鸿, 耿云芬. 生物多样性保护的新概念:参与性自然资源监测[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(4): 60-64.
Citation: ZHANG Jin-feng, Jeannette van Rijsoort, ZHOU Hong, GENG Yun-fen. A New Concept for Biodiversity Protection: Participatory Resources Monitory[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(4): 60-64.

生物多样性保护的新概念:参与性自然资源监测

• 摘要: 参与性自然资源监测是一种新理念下以村民为主体的对社区所依赖资源进行监测的系统。它以掌握自然资源的丰富程度和利用及其变化情况,增强村民环境意识并改善村民和自然保护区之间关系为目的,具有简便易行、应用乡土知识、资源投入低、决策透明的优点,能够促进森林资源保护、监测和管理,进行意识教育、冲突管理、野生动物肇事管理和促进当地经济发展。