引用本文: 李莉, 邹国辉, 董源. 论中国传统文化中的“松柏情结”[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(2): 8-11.
Citation: LI Li, ZOU Guo-hui, DONG Yuan. On the Pine and Cypress Emotion in Chinese Traditional Culture[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(2): 8-11.

论中国传统文化中的“松柏情结”

• 摘要: 我国的传统文化历史悠久,是承载中华民族精神和感情的载体。松柏是百木之王,和我国人民的生活有着密切的联系,松柏的自然属性与绵延几千年的中国传统文化之间有许多呼应与契合之处。该文主要从高洁的人格和品性的象征、强烈的历史使命感和忧患意识的代言者、守志不阿节操的寄托及生命常青与淡泊清高的追慕四个方面进行阐述,具体分析了传统文化中的“松柏情结”。