引用本文: 苏晓毅, 张云, 宋钰红, 魏开云, 刘扬. 西南交通大学郫县新校区景观环境的设计[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(2): 26-31.
Citation: SU Xiao_yi, ZHANG Yun, SONG Yu_hong, WEI Kai_yun, LIU Yang. Scenic Environment Design of the Pixian Campus of Southwest Jiaotong University[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(2): 26-31.

西南交通大学郫县新校区景观环境的设计

• 摘要: 该设计在充分利用西南交通大学郫县新校区丰富的自然资源和人文资源的基础上,注重地方历史文脉,充分挖掘文化内涵,在设计中结合新校区的地形地貌,使设计的主题与历史和地域紧密联系,以象征一种新生命的孕育。同时,该设计以景观生态学的理论为指导,将大学园林的构想充分运用于整体规划设计中,营造了一种建筑与景观之间的互动与平衡,从而达到了可持续发展的目的。在整个环境规划设计的基础上,文章总结了校园环境景观的营造对大学教育的影响和重要性。