引用本文: 危结根, 徐志刚, 徐晋涛. 劳动力市场发育、产权改革与中国森林资源退化[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(2): 44-50.
Citation: WEI Jie-gen, XU Zhi-gang, XU Jin-tao. Labor Market Development, Land Tenure Reform and Deforestation in China[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(2): 44-50.

劳动力市场发育、产权改革与中国森林资源退化

• 摘要: 该文考察了人工林及天然林面积和蓄积的不同影响因素,检验了市场发育程度和产权不稳定性对森林资源发展具有显著影响的假说。研究发现,劳动力市场发育对人工林发展有非常显著的促进作用,但对天然林的影响并不显著。经济增长和人均收入上升对人工林和天然林发展都有非常积极的意义,但与森林资源并未呈现出简单的线性对应关系,而表现出类似“库茨涅茨曲线”的结果。文章通过对产权内生性的分析,发现政府对自身利益的权衡是促进产权改革最关键的决定因素,而林业产权改革对森林资源未来的发展构成了巨大的挑战。