引用本文: 陆丽君, 王悠. 地方园林文化遗产的传承——以“汇芳园”设计为例[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(3): 25-29.
Citation: LU Li-jun, WANG You. Carrying on the Local Cultural Garden Legacy:the Case of Huifang Garden[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(3): 25-29.

地方园林文化遗产的传承——以“汇芳园”设计为例

• 摘要: 针对中国城市建设运动中出现的忽视地方园林文化遗产保护的现状,本文从地方园林文化的传承问题入手,结合“汇芳园”的修建及特点,探求历史园林文化与城市现代生活方式的结合点。如何继承和发展地方历史园林文化遗产,把优秀的传统文化融进现代设计文化之中,形成以特色地区为基础的风景园林设计、城市规划、城市环境,是我们面临的重大课题。文章总结了“汇芳园”设计的成功经验,提出在园林建设中应注重对潮汕民间艺术的传承和发扬,实现地方历史园林文化的可持续发展。