引用本文: 王月华. 天保工程区后续产业发展的紧迫性和基本思路[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(3): 68-73.
Citation: WANG Yue-hua. The Urgency and Thinkings of the Follow on Projects Development in the Natural Forest Protection Program Areas[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(3): 68-73.

天保工程区后续产业发展的紧迫性和基本思路

• 摘要: 天保工程自1998年正式启动实施以来,已经取得了阶段性成果。但由于天保政策设计中,后续产业发展的政策缺项,使工程区后续产业发展缓慢,尚未起到支撑工程区经济社会发展的作用,工程区落后的经济社会发展局面没有彻底改变。能否发展起与生态建设相协调的后续产业,不仅成为生态建设能否长期深入开展的关键,而且关系到国有林区的生存与发展,关系到工程区广大林农和林区职工的切身利益。本文围绕工程区后续产业发展的重要性和紧迫性,分析了后续产业发展存在的主要问题,提出了后续产业发展的思路和对策。