引用本文: 熊融, 杨乐. 示范型生态景观的产生、发展与实践[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(4): 21-23.
Citation: XIONG Rong, YANG Le. The Introduction,Development,and Practice of Exemplary Type of Eco-landscape[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(4): 21-23.

示范型生态景观的产生、发展与实践

• 摘要: 对现代公园绿地建设而言,景观设计不仅是为了获得视觉审美效果,更需要升华其精神审美内涵。示范型生态景观的出现,反映了景观设计师对当代生存环境恶化的反思与改良愿望,并将其付诸实践。文章介绍了示范型生态景观在城市环境危机下产生的背景以及生态美学基础,讨论了示范型生态景观的基本内涵,介绍了当代公园绿地建设中,景观设计师对示范型生态景观的实践,并探讨了这种实践随着城市变革所呈现出的发展趋势,最后得出结论认为示范型生态景观将以其示范、教育宣传的作用推动公园绿地建设的发展。