引用本文: 梁伊任, 林世平. 生态规划设计理论与实践[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(2): 9-12.
Citation: Liang Yiren, Lin Shiping. Ecological Planning Theories and Practice[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(2): 9-12.

生态规划设计理论与实践

• 摘要: 生态环境的破坏正在日益威胁人类的生存,该文通过对地球环境的变迁以及生态规划设计历程的概述,并结合湖南灰汤温泉旅游度假区规划的实例,就如何在规划设计中应用生态设计的理念,针对度假区规划的突出问题,提出具体的规划措施和解决办法。即调整规划次序,以景观规划作为度假区规划的基本框架,打破先规划房子,再往空隙地中“填”绿的被动规划设计模式,把景观意识、生态意识提到一个新的高度;同时,兼顾投资开发商的市场利益,灵活安排度假体闲项目及设施,力求在景观、生态与投资商的经济效益之间找到一个平衡点。