引用本文: 李保印, 张启翔. “天人合一”哲学思想在中国园林中的体现[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(1): 16-19.
Citation: LI Bao-yin, ZHANG Qi-xiang. The Embodiment of “the Unity of Heaven and Man” Philosophic Ideology in Chinese Gardens[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(1): 16-19.

“天人合一”哲学思想在中国园林中的体现

• 摘要: “天人合一”宇宙观是我国传统文化中重要的哲学思想之一,它对中国园林朝自然式方向发展有着重要的影响。中国园林是由建筑、山水、花木组合成的,具有诗情画意的、供人颐养和游憩的综合艺术品,是艺术的宇宙图案。其构思从“象天”到“法地”,从对大自然的简单模拟到“虽由人作,宛自天开”的最高创作理念,都是“天人合一”宇宙观的“具象”化。该文在简要介绍了“天人合一”哲学思想起源的基础上,分析了其在中国古典园林中的体现,最后指出了这一哲学思想对现代园林建设的指导意义,提出现代园林的设计理念是:尊重自然、回归自然、以人为本,使人与自然和谐相处,实现人类、自然、文化、生态、城市和社会的可持续发展。