引用本文: 但新球. 雷公山森林公园的苗族文化与旅游展示设计[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(1): 35-39.
Citation: DAN Xin-qiu. The Design of Leigongshan Forest Park Showing Miao Nationality Culture and Tourism[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(1): 35-39.

雷公山森林公园的苗族文化与旅游展示设计

• 摘要: 作者通过主持《雷公山国家森林公园总体规划》和《雷公山国家森林公园详细规划》,对雷公山森林公园内的苗族文化资源进行了认真调查与分析。为了多层面地呈现出苗族原始文化的色彩斑和神秘,充分体现雷公山作为“苗疆圣地"、“苗疆民族中心"和“自然人文博物馆"的古朴淳厚、绚丽多彩的民族风情和资源地位,作者对苗族文化资源的开发利用进行了深入研究,并且设计了开发利用属于物质文明的民族服饰文化、苗锦艺术、蜡染艺术、银饰艺术、手工艺艺术、民居建筑文化、饮食文化、医药文化、森林与农耕文化;属于精神文明的宗教与民俗文化、歌舞文化、节日文化、娱乐与体育竞技文化、民间传说文化;属于政治文明的苗族社会组织文化和栽岩文化等16个方面的具体方案与措施。