引用本文: 邓晓梅, 秦岩, 冉圣宏, 王郑敏, 孔艳. 衡水湖国家级自然保护区的生态旅游价值研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(1): 45-50.
Citation: DENG Xiao-mei, QIN Yan, RAN Sheng_hong, WANG Zheng_min, KONG Yan. Research on the Value of Ecotourism of Hengshui Lake National Nature Reserve[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(1): 45-50.

衡水湖国家级自然保护区的生态旅游价值研究

• 摘要: 衡水湖国家级自然保护区是集生物多样性保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用为一体的天然湿地生态系统,具有重要的生态旅游价值。该文通过对衡水湖现存的自然、人文景观的考察,从生态旅游环境容量、客源市场、发展生态旅游的经济效益和管理方面,分析了衡水湖的生态旅游价值。在此基础上,文章提出了衡水湖湿地应以可持续发展理论为指导,以生态旅游为支撑,建立良性循环的湿地类型国家级自然保护区。