引用本文: 李素英. 网络格局 带状绿地 绿色生态 ——杭州市滨江区绿地系统规划研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(4): 17-20.
Citation: LI Su_ying. Network Green Belts in Urban Ecological Construction:Green Ecosystem Planning for Binjiang District, Hangzhou Municipality[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(4): 17-20.

• 摘要: 杭州市滨江区城市绿地系统规划以建设“风景秀丽、环境优美的国际风景旅游城市、现代化的园林城市”为宗旨,根据当地的自然条件、历史文化以及生态学等学科理论的要求,以城市绿地构成整体网络格局,通过对公园绿地、防护绿地、附属绿地等具体内容的精心规划,加大了公共绿地的比重。该规划最终形成以公园绿地为绿点,以道路绿地、带状公园绿地、防护绿地为绿线,以自然景观为绿色基面,点线面结合的绿地布局结构体系,使整个城市绿地布局与自然山水相协调,形成自然与人类和谐共处、生态效益显著的良性循环的城市生态系统。