引用本文: 徐正春, 王权典. 我国生态公益林补偿的法律制度构造及实施机制创新 ——兼析广东省相关政策与立法实践[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(4): 38-42.
Citation: Xu Zhengchun, Wang Quandian. The Legal System of Ecological Public Welfare Forest Compensation and the Innovation of Its Enforcement Mechanism[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(4): 38-42.

• 摘要: 建立森林生态效益补偿制度,是实现森林生态价值,发挥森林作为生态环境建设主体作用的必然选择。 我国的生态公益林补偿制度经历了一个从政策调整到国家立法调整以及地方立法试点的渐进过程。但相关的政策法律机制仍存在需要解决的问题,特别是合理设计生态公益林效益补偿的投入与利益保障机制,是关系到能否全面推进生态公益林建设的关键。该文通过分析现有公益林补偿政策立法的现状,结合广东的相关实践情况,提出我国生态公益林补偿的法律制度的创新设计思路。