引用本文: 廖春华. 云南彝族、佤族、德昂族传统文化习俗与森林资源关系的调查研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(2): 10-14.
Citation: LIAO Chun-hua. On Relationship between Cultural Traditions of Yi, Wa and De’ang Nationalities and Forest Resources in Yunnan Province[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(2): 10-14.

云南彝族、佤族、德昂族传统文化习俗与森林资源关系的调查研究

• 摘要: 该文采取实地考察、访谈、文献资料收集分析的方法,以云南少数民族中人口最多的彝族及云南的土著民族佤族和德昂族为研究对象,主要从民族独特的传统文化习俗,各民族对森林的依赖、利用与保护,继承、发扬、变革传统文化习俗等3个方面,对其与森林资源的关系进行了研究。结果表明:①彝族、佤族、德昂族的传统文化习俗对森林资源具有多方面影响;②某些传统文化习俗在森林资源的保护管理方面具有一定的局限性。建议今后探讨山区少数民族对森林资源的影响时,应正确处理现代文明与传统习俗的关系,并关注社会因素的作用。