引用本文: 王莹, 张彩虹. 关于在我国退耕还林地区发展生物质固体燃料产业的探索[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(4): 52-55.
Citation: WANG Ying, ZHANG Cai-hong. Study on Developing Biological Solid Fuel as the Follow-up Industry in the Grain for Green Project[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(4): 52-55.

关于在我国退耕还林地区发展生物质固体燃料产业的探索

• 摘要: 随着退耕还林工程的推进,国家相关补贴政策的陆续到期,退耕还林地区后续产业的选择和发展日益迫切。在广大退耕地区由于自然条件的约束,贫困问题虽然有所缓解,但在很大程度上是依靠国家政策和资金补贴的。另外,退耕地区农民采取的传统薪柴直燃生活方式也对当地脆弱的生态造成了严重的破坏。本文通过分析当前我国退耕还林地区生态建设和农村居民生活现状,提出了将生物质固体燃料作为退耕还林后续产业的发展建议,从生物质固体燃料的燃烧特性、资源供给、技术条件、消费需求和生态价值等方面,进行了在退耕地区发展该产业的可行性探索,提出了相关建议。