引用本文: 程小放, 杨宇明, 黄莹, 王娟. 云南澜沧江自然保护区周边少数民族传统文化在森林资源保护中的作用[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(1): 8-12.
Citation: CHENG Xiao_fang, Yang Yu-ming, Huang Ying, WANG Juan. On the Traditional Utilization and Management of Forest Resources of Minority Nationalities Live in Communities Around Lancang River Nature Reserve[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(1): 8-12.

• 摘要: 本文运用民族植物学的理论和方法,对澜沧江自然保护区周边村社少数民族传统文化进行调查研究,旨在说明少数民族传统文化在森林资源和生物多样性保护中的作用。通过研究认为,传统文化对生物多样性保护有重要影响,建立在科学技术和社会经济基础上的现代自然保护管理体系不能完全取代传统知识体系的地位和作用,充分发挥少数民族传统文化在生物多样性保护与管理中的特殊功能和作用,能最大限度地实现森林资源和生物多样性保护。