引用本文: 王晶华, 赵鸣. 中国古典私家园林对医院户外景观设计的启示[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(3): 43-46.
Citation: WANG Jing-hua, ZHAO Ming. Enlightenment to the Design of Hospital Outdoor View from Chinese Classical Private Gardens[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(3): 43-46.

中国古典私家园林对医院户外景观设计的启示

• 摘要: 随着医学模式的转变和人们对就医环境要求的不断提高,户外景观设计也越来越成为医院建设和改造的重点。而作为“景观疗养”的典范,有着悠久历史的中国古典私家园林在营造理念、体现人文关怀及设计手法方面对现代医疗机构有着重要的启示意义,能激发人们强烈的心理归属感。另外,对古典私家园林成功作法的借鉴,应该建立在对现代人生活方式、行为模式深刻理解的基础之上。只有这样,才能设计出真正满足使用者需要、有中国特色的医院户外景观。