引用本文: 柯水发, 赵铁珍. 农户参与退耕还林行为选择机理分析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(3): 52-56.
Citation: KE Shui-fa, ZHAO Tie-zhen. Behavior Choice Mechanism of Farmer Households Participating in Convertion of Cropland to Forest Program[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(3): 52-56.

农户参与退耕还林行为选择机理分析

• 摘要: 退耕还林工程是迄今为止我国农户参与面最广的一项生态建设工程。该文首先分析了农户参与退耕还林行为选择的一般机理,并进行了农户参与退耕还林工程的成本与收益分析,进而指出:农户参与退耕还林的行为选择过程,多数情况下就是综合因素制约下的成本与收益之间进行权衡比较的过程,只有当预期总收益大于预期总成本时,农户才会参与退耕工程。