引用本文: 李岩, 王立群. 小流域综合治理及其效益评价研究进展[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(3): 62-66.
Citation: LI Yan, WANG Li-Qun. Research Progress of Comprehensive Management in Small Watershed and Its Benefit Evaluation[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(3): 62-66.

小流域综合治理及其效益评价研究进展

• 摘要: 本文在纵览国内20多年来有关小流域综合治理及其效益评价研究文献的基础上,分别对小流域综合治理的相关概念、发展历程、治理模式、治理措施以及目前存在的问题等方面的研究进行了较为全面的回顾;总结了小流域综合治理效益评价的内容、标准和原则,对不同学者所建立的评价指标体系进行了比较分析,并从定性和定量两个方面综述了已有文献中所应用的效益评价方法;最后指出了现有研究中存在的问题,并提出了进一步研究的方向,以期对后续研究有所参考和启示。