引用本文: 海春兴, 周心澄, 关文彬. 社会发展与科技进步对农牧交错带土地利用方式变化驱动研究综述[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2005, 4(1): 69-72.
Citation: HAI Chun-xing, ZHOU Xin-cheng, GUAN Wen-bin. Study on Land Use Changes Driven by Social Development and Science-Technology Progress in Farming-Grazing Transitional Belt[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2005, 4(1): 69-72.

社会发展与科技进步对农牧交错带土地利用方式变化驱动研究综述

• 摘要: 土地利用方式的变化是影响全球变化的因素之一,位于中国北方的农牧交错带是土地利用方式变化最为明显的地区。该文根据前人研究成果,并结合对农牧交错带的实地调研结果,将引起农牧交错带土地利用方式变化的因素总结为三大类18个影响要素。各要素对土地利用方式变化的驱动均产生一定的影响,通过对其进行分析总结发现:土地利用方式变化驱动的因素均与社会发展和技术进步有关。在土地利用方式变化的驱动过程中,各种因素对土地利用方式的驱动方向和程度不同,这主要取决于不同地区的环境特点和具体农牧业生产过程。在社会发展中必须制定相关引导政策,利用不断进步的科技水平,对土地利用方式进行良性驱动,这种驱动的结果使生态环境得到改善,土地资源得以持续利用,否则,将会导致一系列生态和社会问题。