引用本文: 张力军, 沈莉. 国有和私营企业管理者价值取向差异分析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(1): 47-51.
Citation: Zhang Lijun, Shen Li. Differences in Management Value Orientation Between State-Owned Enterprises and Private Enterprises[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(1): 47-51.

国有和私营企业管理者价值取向差异分析

• 摘要: 通过对279名不同所有制下的管理者进行调查,发现国有和私营企业管理者在管理价值取向上存在着差异。私企管理者比国企管理者更注重维护企业利益;同时他们也具有更加强烈的个人主义色彩,在用人、安排工作岗位上更注重个人能力;与国有企业管理者相比他们更加自信,相信自己能够把握自己的命运、相信自己的影响力,也更富有进取心;他们更认同权力来源于知识和经验并在实际工作方式上偏好命令。