引用本文: 常旭, 吴殿廷, 乔妮. 农业文化遗产地生态旅游开发研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(4): 33-38.
Citation: CHANG Xu, WU Dian-ting, QIAO Ni. Ecotourism Development of Agricultural Heritage[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(4): 33-38.

农业文化遗产地生态旅游开发研究

• 摘要: 农业文化遗产是一种比较新的遗产类型,关于如何对其进行保护与开发,在国内尚无先例可以借鉴。本文首先探讨了农业文化遗产地开发旅游的特殊性和复杂性,提出生态旅游是有效进行农业文化遗产地开发与保护的最佳选择,其对遗产的保护性倾向是开发旅游的应有之义。文章将农业文化遗产界定为介于自然遗产、文化遗产与农业景观之间的一种特殊遗产类型,并从世界遗产地生态旅游和农业生态旅游的开发中获得启迪和借鉴经验,以指导农业文化遗产地的生态旅游开发。最后,本文从空间布局、产品开发、环境保护和经营管理4个方面探讨了农业文化遗产地的生态旅游开发模式,旨在为农业文化遗产地的生态旅游开发提供借鉴经验。