引用本文: 李文彦, 田治威. 和谐社会背景下环境会计理论基础探讨[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2008, 7(4): 65-68.
Citation: LI Wen-yan, TIAN Zhi-wei. Theoretical Basis of Environmental Accounting in Harmonious Society[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2008, 7(4): 65-68.

和谐社会背景下环境会计理论基础探讨

• 摘要: 本文阐述了现有的环境会计理论基础,即环境资源价值理论、经济的外部性理论、资源寿命周期理论、物质流转理论、社会责任理论和可持续发展理论的要义与贡献,分析这些理论在新形势下作为环境会计理论基础的局限性。同时,在构建和谐社会的时代背景下,文章还提出了环境会计新的理论基础——和谐理论,并以和谐理论为指导,设计了环境会计和谐理论的计量模型,创新了企业生产经营决策理念,以期为我国环境会计的发展提供更好的理论支持。