引用本文: 王灿发, 冯嘉. 论我国水污染防治立法的新发展[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(1): 1-5.
Citation: WANG Can-fa, FENG Jia. New Development of Legislation on Preventing and Controlling Water Pollution in China[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(1): 1-5.

论我国水污染防治立法的新发展

• 摘要: 我国新修订的《水污染防治法》在水污染防治的制度和措施方面作出了许多新的规定 ,使我国的水污染防治法立法乃至整个环境立法都有新的发展。其突出的进步和贡献是 :强调了地方人民政府对本行政区域的水环境质量负责,并把水环境保护目标的完成情况纳 入地方人民政府及其负责人政绩考核指标;明确规定建立生态补偿机制;扩大了水污染物总 量控制制度的适用范围,建立了与之相配套实施的排污许可证制度;以专章规定的形式强化 了对饮用水水源的保护和对水污染事故的处置;授予环境保护行政部门决定并实施限期治理 措施的权力;加大了对违法行为的处罚力度;强化了环境民事法律责任和环境纠纷解决的程 序规定以及对污染受害者的法律援助。 