引用本文: 安瓦尔·买买提明, 塔世根·加帕尔. 新疆南疆地区城市化与生态环境耦合关联分析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(4): 169-174.
Citation: ANWAER Maimaitiming,  TASHKIN Jappar. Analysis on Coupling Relations between Urbanization and Eco_environment in Southern Xinjiang[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(4): 169-174.

新疆南疆地区城市化与生态环境耦合关联分析

• 摘要: 将自然环境和人文环境比较典型的欠发达地区——新疆南疆地区的5座城市作为研究区域,借助国内外城市化与生态环境耦合关系方面的理论和研究成果,在指标系统构建和灰色关联技术的支持下,深入分析南疆地区城市化与绿洲生态环境之间的耦合关联程度。分析结果表明,城市的经济增长、人口迁移、社会化服务功能和水平提高是胁迫生态环境的主要原因,由于排放而产生的人均负荷及生态环境条件是支撑、约束和限制南疆地区城市化的主要因素。根据城市化与生态环境耦合度分析结果,可以把南疆地区5座城市分为高等耦合度与中等耦合度两种地域类型:塔里木盆地北部的库尔勒市和南部的和田市属于高等耦合度城市,而西部的3座城市属于中等耦合度城市。