引用本文: 赵卯生. 对资本主义的生态批判——“马克思的物质变换裂缝理论”旨趣探析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(3): 29-33.
Citation: ZHAO Mao-sheng. An Ecological Criticism on Capitalism:the Purport of “Marx’s Theory of Metabolic Rift"[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(3): 29-33.

• 摘要: 福斯特创造性建构“马克思的物质变换裂缝理论”的旨趣,在于通过对资本主义的生态批判,揭示资本主义制度的反生态性质,进而建立马克思主义的生态学和当代生态政治学之间的有机联系,践行生态学马克思主义的“主旨”——人的解放和自然的解放。