引用本文: 卢昌强. 林业行政执法责任制的理论与实践[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(4): 1-4.
Citation: LU Chang-qiang. Theory and Practice on the Responsibility System of Forestry Administrative Enforcement of Law[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(4): 1-4.

林业行政执法责任制的理论与实践

• 摘要: 林业行政执法责任制是为了规范林业行政执法活动,明确林业行政执法主体的责任和义务,对不履行或违法履行执法责任的行为进行责任追究的法律制度的总称。各级林业主管部门结合林业行业实际情况对推行林业行政执法责任制做出了全面安排,全面梳理了林业行政执法依据,建立了法界职权制度、评议考核制度与责任追究制度,并针对林业行政执法的特点进行了大胆探索,初步形成了严格执法、公正执法、文明执法的良好环境,为进一步完善林业行政执法体制积累了丰富经验。