引用本文: 刘东英, 袁丹丹. 维吾尔族传统生态伦理与新疆生态文明建设[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(1): 48-53.
Citation: LIU Dong-ying, YUAN Dan-dan. Uygur Traditional Ecological Ethics and Establishment of Ecological Civilization in Xinjiang Uygur Autonomous Region[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(1): 48-53.

维吾尔族传统生态伦理与新疆生态文明建设

• 摘要: 本文在阐释维吾尔族传统生态伦理的丰富内容、多样化表现形态、鲜明的自身特征的基础上,探讨了其对当代新疆生态文明建设的重要意义。文章认为,维吾尔族传统生态伦理中热爱自然、与动植物平等共存的宽广情怀对培育新疆生态意识文明具有感召作用;维吾尔族传统生态伦理中规约权威、普遍约束的实际效果对新疆生态制度文明建设具有借鉴作用;维吾尔族传统生态伦理中有效保护、节制利用自然的宝贵经验对新疆生态行为文明建设具有启迪作用。如能在当代新疆生态文明建设中对维吾尔族传统生态伦理思想加以继承、吸收、借鉴和洗炼,才能实现其创造性的现代转型和升华。