引用本文: 李效文, , 田甜, 王敏增, 贾黎明, 杨宏伟. 游憩者对北京风景游憩林营建需求的研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(3): 45-49.
Citation: LI Xiao-wen, , TIAN Tian, WANG Min-zeng, JIA Li-ming, YANG Hong-wei. Tourists Demands for Construction of Scenic and Recreational Forests in Beijing Mountainous Area[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(3): 45-49.

游憩者对北京风景游憩林营建需求的研究

• 摘要: 北京周边山区森林不仅在生态防护上发挥着巨大的作用,同时还是丰富的风景游憩资源。研究和管理人员可以利用其大力发展森林游憩以减轻居民生活和心理压力,使其在和谐社会和生态文明建设中发挥独特的作用,带动周边新农村建设事业的可持续发展。本文通过实地问卷调查得到游憩者对景区道路、景区设施、林内游憩设施、风景林外部特征、游憩林内乔灌草生长状况和游憩空间设置等方面的喜好,进一步提出北京山地风景游憩林景区在风景林经营、游憩林营建、游憩道路及游憩设施建设等方面的建议,以期促进北京山地风景游憩林的营建和北京森林游憩业的可持续发展。