引用本文: 周莉, 陈晓倩, 温亚利, 苏宁, 李世明. 南江县退耕还林工程的财政支出效率评价[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(3): 126-132.
Citation: ZHOU Li, CHEN Xiao-qian, WEN Ya-li, SU Ning, LI Shi-ming. Appraising the Efficiency of Finance Expenditure of Grain for Green Project in Nanjiang County of Sichuan Province[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(3): 126-132.

南江县退耕还林工程的财政支出效率评价

• 摘要: 退耕还林工程是一项生态公益性工程,具有公共产品属性。为了衡量该工程的国家财政支出效率,本文选择四川省南江县作为案例县,运用社会成本效益分析法,在辨别工程相关成本和相关效益的基础上,运用货币时间价值的原理,将工程分为短期、中期和长期3种时间段,选取相应的折现率,对工程进行衡量和评价。最后,本文认为从公共财政支出的角度分析,退耕还林工程是有效率的,符合帕累托改进状态。但从公共政策决策的角度分析,工程应该注重相关利益者间受益主体与受损主体之间的补偿,建立生态效益补偿机制以解决工程的外部性,真正实现帕累托效率,达到社会福利最大化的目标。