引用本文: 谢屹, 温亚利, 牟锐. 基于人与自然和谐发展的湿地保护研究[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(2): 29-32.
Citation: XIE Yi, WEN Ya-li,  MU Rui. Wetland Conservation Policy Based on Harmonious Development between Human Beings and Nature[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(2): 29-32.

基于人与自然和谐发展的湿地保护研究

• 摘要: 湿地是人类重要的环境资本,也是富集生物多样性和具有较高生产力的生态系统。湿地保护与合理利用已经成为全世界共同关心的热点问题。本文以人与自然关系发展的历史进程为理论基础,从作用机理和作用的核心两个方面,对人类与湿地的关系进行了理论分析,同时分析了湿地保护中的人与自然冲突的形式和根源,以及消除冲突的原则。文章最后从制度、宣教、科研3个层面提出相应的建议,以推动人与湿地和谐格局的形成。