引用本文: 张劲峰, 耿云芬, 周鸿. 乡土知识及其传承与保护[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(2): 5-8.
Citation: ZHANG Jin_feng, GENG Yun-fen, ZHOU Hong. Transfer and Protection of Indigenous Knowledge[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(2): 5-8.

乡土知识及其传承与保护

• 摘要: 本文从文化的观点对乡土知识进行定义后,论述了乡土知识在山地居民的生活、森林保护和管理、生物多样性保护以及医疗保健等方面的作用和价值。针对乡土知识的知识产权得不到有效的保护并面临失传和消亡威胁的状况,文章提出在挖掘、利用和弘扬乡土知识的同时,还应对乡土知识产权进行有效保护,而数据库建设是乡土知识保护的基础。