引用本文: 吴伟光, 刘微, 金海燕, 邵香君, 姜春前. 临安林业可持续发展及其启示[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(2): 72-76.
Citation: WU Wei-guang, LIU Wei, JIN Hai-yan, SHAO Xiang-jun, JIANG Chun-qian. Sustainable Forestry Development in Lin’an City and Its Implication[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(2): 72-76.

临安林业可持续发展及其启示

• 摘要: 林业可持续发展是广大山区经济社会可持续发展的基础和关键,对山区农民脱贫致富具有重要影响。本文以临安为例,介绍了其自改革开放以来,在林业“三定”和《林业区划》的基础上,以山区综合开发和非木质资源开发与利用为发展方向,通过政策引导促进非木质林产品资源培育、林业产业提升、林业生态建设等方面的具体作法。从森林资源数量、结构、质量变化,以及林业发展对林农收入贡献等方面入手,分析了临安林业发展所取得的绩效。最后,文章对临安实现林业可持续发展的成功经验进行了简要的总结。