引用本文: 朱晓敏. 环境保护背景下电子垃圾处理的若干思考[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(2): 77-80.
Citation: ZHU Xiao-min. Considerations and Suggestions on the Electronic Waste Treatment under the Background of Environment Protection[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(2): 77-80.

环境保护背景下电子垃圾处理的若干思考

• 摘要: 我国是家用电器和电子产品生产大国,如果废旧家电和电子产品处理不当,就极易对环境造成严重污染。而本着循环经济的原则,通过合理的方式和有效的途径回收利用电子垃圾,一方面可以保护环境,另一方面也可以有效地节省制造这类产品的原生资源和能源。本文分析论述了我国目前对电子废弃物的处理现状及其存在的主要问题,提出了一些切实可行的建议,并认为要改变我国电子垃圾的处理现状,需要全社会都行动起来,高度重视,长抓不懈,各级政府、企业和居民共同努力,建立符合中国国情的处理模式,形成合理的产业链条,最终实现电子垃圾的无害化和资源化。