引用本文: 李洁, 颜帅. 编辑在把握科技期刊学术水平、创建良好学风中的作用[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2007, 6(2): 81-85.
Citation: LI JieYAN Shuai, . Effects of Editors in Mastering the Academic Level of Scientific Journals and Setting Up the Upstanding Style of Study[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2007, 6(2): 81-85.

编辑在把握科技期刊学术水平、创建良好学风中的作用

• 摘要: 科技期刊的学术水平是期刊的第一生命,编辑是把握科技期刊学术水平的关键因素。本文首先分析了当前影响科技期刊学术水平的主要原因,包括:大部分的期刊稿源主要依靠自由来稿,组稿力度不够;由于多种原因不能选取适合的审稿专家,导致稿件不能有效送审;编校环节存在的问题使稿件迟迟做不到“齐、清、定”;人为的干扰可能导致质量不高,甚至是错误的论文得以发表。针对以上问题,编辑工作者应发挥其核心作用,尽量做到:走出编辑部,加大组织优质稿件的力度;加强专业知识的学习及对审稿专家的了解,确保稿件送审环节的有效性,严把质量关;抓好编校工作的各个环节,提早着手以提高编校质量;尽量做到匿名送审,尽量减少人为干扰。编辑工作者要确保科技期刊的学术水平,在创建良好学风中发挥积极的导向作用。