引用本文: 张晓燕, 沈月琴, 吴伟光, 朱臻, 林建华. 浙江省竹子科技园区经济效益评价[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2009, 8(2): 75-79.
Citation: ZHANG Xiao-yan, SHEN Yue-qin, WU Wei-guang, ZHU Zhen, LIN Jian-hua. Estimating the Economic Value of the Bamboo Science and Technology Park in Zhejiang Province[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2009, 8(2): 75-79.

浙江省竹子科技园区经济效益评价

• 摘要: 竹子科技园区是科技入户的一种新型模式,它对竹农增收和山区经济发展意义重大。本文以浙江省安吉和遂昌两个竹产区为例,基于120户农户的随机调查,对竹子科技园区建立前后,竹林收入在不同收入组的作用进行了分析;同时通过竹子科技园区不同区域的现金流量表,比较其投资回收期、内部收益率及净现值,最后通过回归模型,定量分析了影响竹林收入的因素。研究结果表明,家庭人口对竹农人均收入负面影响显著,竹林面积、是否划入园区正面影响显著,这进一步表明了竹子科技园区是影响竹林收入的重要因素,园区的建立在提高低收入家庭的收入水平、缩小贫富差距、提高单位面积经济效益、缩短投资回收期等方面发挥了巨大的作用。