高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

生态文明
恩格斯“学会估计生产行为的自然影响”的思想及生态意义
解保军
2022, 21(2): 1-8. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021307
摘要:
恩格斯的《自然辩证法》一书蕴含着丰富的生态思想,其中“学会估计生产行为的自然影响”的思想就是重要的内容。以往我们对生产行为的社会影响阐述很多,对生产行为的自然影响问题研究不够,而现实中的生态环境问题,往往就是人们忽视生产行为的自然影响的结果。所以,挖掘恩格斯“学会估计生产行为的自然影响”的思想,就是我们新的研究问题域。恩格斯批判了人们在生产中急功近利的短视行为,提示人们学会认识、估计、控制生产行为引发的自然影响。同时,恩格斯从资本主义生产方式、资本家贪婪本性等视角,分析了人们忽视生产行为的自然影响的原因。恩格斯的自然辩证法思想中还包含有生态辩证法的理论内核,值得我们高度重视。恩格斯“学会估计生产行为的自然影响”的思想,在人类生态思想史上留下了浓墨重彩的一笔,为今天的生态文明建设提供了重要的理论支撑和实践遵循。
百年未有之大变局视域下我国生态文明制度体系的构建
张秀芹
2022, 21(2): 9-14. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021338
摘要:
百年未有之大变局是习近平总书记对当前我国发展所面临的世界形势的深刻判断。百年未有之大变局下世界政治经济格局的深刻变化,使全球治理秩序也正在发生深刻调整。面对大变局下的全球生态治理失衡,必须要在秉持人类命运共同体理念前提下共谋全球生态文明建设,构建和完善行之有效的生态文明制度体系。党的十八大以来,我国的生态文明建设始终以制度建设为主线,不断推动生态治理体系和治理能力现代化。这一制度性的尝试,既能为我国建设社会主义现代化强国提供生态保障,也能为完善全球生态治理格局、推动构建地球命运共同体贡献中国智慧和中国方案。
生物多样性保护需科学与人文配合行动
刘华杰
2022, 21(2): 15-21. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2022033
摘要:
缺乏人文维度的生物多样性保护是不完整、不充分的行动,带有唯科学主义的优点和缺点。唯科学主义不是科学,而是一种过于乐观的信念,它自负且具有改造世界的冲动。建立简化的科学模型,可以得出漂亮的研究结果,但模型可能不反映生态系统的本来面貌。生态学和生物多样性保护涉及复杂系统的多种变量和长远预测问题,仅靠自然科学不充分,科技主管部门需要邀请人文学者参与生物多样性保护的政策制定及实践操作。2022年初“迁地保护”突然成了中国科学界的热词,原有的一些数据也都贴上了这一新标签。但生物多样性保护宜以在地保护为主,迁地保护为辅。相关部门提出的将85%的本土物种进行迁地保护,缺乏足够的依据。
地球异化、世界异化与生态危机
孙煦扬, 严耕
2022, 21(2): 22-26. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021057
摘要:
在将“异化”的内涵重新诠释为“脱离”的基础上,阿伦特提出了地球异化和世界异化的概念,揭示了现代技术的发展与生态危机的产生之间的一种可能的因果链条。阿伦特指出,地球异化与世界异化对自然生态造成破坏的方式是不同的。这一差异揭示了现代人对自然生态的矛盾态度及其背后所隐含的对人的存在条件的矛盾认识。虽然阿伦特的异化理论在揭示现代社会中的矛盾现象、阐释现代生态危机的成因方面确有其独到之处,但由于其对人的本质的否认,这一理论并不能在实践上帮助人们走出生态危机。
生态工程理论的创建过程及其不同历史叙事
刘亮
2022, 21(2): 27-32. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021074
摘要:
20世纪60年代,面对全世界严峻的人口、能源、资源、环境及粮食等五大问题,奥德姆等科学家在生态系统理论基础上提出了生态工程这一理论。国内研究者一般将1979年生态学家马世骏提出的“整体、协调、循环、再生”八字原理作为中国生态工程理论的肇始,但其他学者对此有不同的叙事方式。这种对科学事件的不同历史叙事是非常值得关注和研究的现象。
森林与环境法律问题
新《中华人民共和国森林法》的理念转向、制度革新与待解难题
魏华
2022, 21(2): 33-38. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021127
摘要:
新《中华人民共和国森林法》顺应时代需求,实现了从树木到森林的生态观转向,从注重树木的生态价值到重视森林生态系统的生态功能。在制度革新上,新《中华人民共和国森林法》建立了全方位的生态保护机制,固定了林业改革成果,解决了困扰多年的实务难题。但新法也存在待解难题:林权概念有待澄清、采伐指标与森林经营方案的对接面临考验、林业管理难度加大、林业行政执法面临严重危机等,这些问题需要在未来的发展中加以解决。
森林文化
论中国古代墓植松柏习俗及其丧葬文化内涵
丁杰
2022, 21(2): 39-46. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021066
摘要:
中国墓植松柏习俗渊源有自,历久不衰。考古研究表明,山东省微山县微山岛沟南村汉代石椁葬礼图的右侧画像为中国现存最早的墓地松柏图像。墓植松柏习俗在被历代人们孜孜践行的过程中不断发展完善。依靠道德约束与法律规定,中国古代的墓地松柏得到了较好的保护与管理。松柏因具有绿化墓域环境等多种实用功能而成为中国古代墓树的首选与代称。在长期的实践过程中,墓植松柏习俗所蕴含的丧葬文化内涵日趋丰富。在中国古代,墓地松柏既承载和蕴含了古人期待死后升仙、希冀灵魂永驻以及对地下世界的恐惧等多重死后观念,又彰显了孝子对逝者的亲情及儒家的孝道文化。作为一种传承两千多年的传统丧葬文化,时至今日,墓植松柏习俗依然被国人坚守。
国家公园建设研究
国家公园研究的阶段特征和演进脉络分析
彭建, 王瑞, 齐媛媛, 杨婧
2022, 21(2): 47-54. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021208
摘要:
运用文献计量分析工具,分析了1980年以来中国学术界关于国家公园研究的发展历程、阶段划分、演进脉络和未来趋势。研究表明:中国学者关于国家公园的研究可分为1980—2005年萌芽积累阶段,2006—2012年逐渐趋热阶段,以及2013—2020年急速升温阶段;中国学者关于国家公园的研究在内容上具有鲜明的阶段演进特征,且演进脉络深受国家公园建设实践的影响;国外国家公园管理经验介绍、国家公园与自然保护以及国家公园与旅游发展等方面的研究一直是研究重点;随着建立国家公园体制成为生态文明建设的战略举措,国家公园的管理体制以及试点单位的案例研究成为新的研究热点。
农林经济理论与政策
林票实践:集体林资源资本化的实现路径
方秋爽, 李红勋, 谢屹
2022, 21(2): 55-62. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021173
摘要:
集体林经营过程中存在5个方面的问题:林地细碎化、分散化明显,林业融资困难,森林资源资产流动性差,林业经营水平低,个体林农收益难以得到保障。从森林资源资本化的角度,对福建省三明市林票实践进行模式总结,分别从资源整合、股权合作、股份量化和市场运作4个方面分析林票实践的运行机理,并基于“资源—资产—资本”的逻辑思路分析有关林票实践的集体林资源资本化价值实现过程。林票实践解决了上述集体林经营过程中的5个难题:股权合作实现了规模经营,质押贷款增加了融资渠道,股份量化促进了市场流通,专业分工提升了集约经营,合作经营带来了利益共享。对于推进林地“三权分置”以提升林业集约经营水平、实现森林生态效益与经济效益双提升、形成资本进山入林机制,具有重要的实践参考价值。
电商平台可食用非木质林产品消费者满意度研究
耿韵惠, 王武魁, 张靖然
2022, 21(2): 63-70. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021113
摘要:
基于感知价值理论,构建了消费者对可食用非木质林产品的感知价值五维度模型,运用爬虫软件在电商平台爬取了在线评论35 375条,利用细粒度情感分析技术量化评论文本情感值,通过回归分析的方法探讨消费者不同维度感知价值对产品满意度的影响。研究发现:可食用非木质林产品的绿色价值、经济价值、功能价值、程序性价值和品牌价值正向显著影响消费者满意度,且影响程度依次提高;以产品是否经过森林认证为依据划分的产品类别在功能价值、程序性价值、经济价值和绿色价值对消费者满意度的影响关系中起到了调节作用。鉴于此,提出应提高可食用非木质产品的性价比、加强品牌宣传、完善服务功能体系、挖掘产品的绿色价值、积极对产品进行森林认证等建议。
野生动物网络舆情传播阶段划分及应对策略研究
连子琴, 陈文汇, 刘俊昌
2022, 21(2): 71-77. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021188
摘要:
利用S-H-ESD算法对野生动物网络舆情传播过程中的异常值进行监测,可以较为精确地找出各阶段的分割点,为探究野生动物网络舆情传播过程中各阶段变化特征和内在规律提供实证依据,有益于把握正确的保护野生动物舆论导向。运用S-H-ESD算法对野生动物网络舆情事件进行阶段划分,结果表明网络舆情传播周期可以划分为萌芽期、爆发期、缓解期和衰退期。根据各阶段特征提出监测—介入—引导—评估一套完整的应对野生动物网络舆情危机事件的策略。并提出如下建议:①完善野生动物网络舆情风险评估体系,划分不同种类的野生动物风险等级,强化野生动物网络舆情风险管控;②建立野生动物网络舆情预警与监管系统,科学防范人与野生动物冲突问题。
基于扎根理论的河南新乡贤参与乡建的路径研究
孟世玉, 李卓, 杨芳绒, 张艺鸽, 鲁黎明
2022, 21(2): 78-84. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021346
摘要:
基于扎根理论,对河南评选的30位新乡贤的事迹材料进行三级编码,构建了河南新乡贤参与乡建的“条件-路径-结果”理论模型,在此基础上,分析总结其参与路径。认为新乡贤参与乡建的方式主要包括发挥资本优势建立利益联结机制、发挥智力优势促进农业农村内生式发展、发挥示范优势参与乡土文化传承创新和发挥乡土优势构建新型关系网络四个方面,为河南以及其他地区新乡贤参与乡村建设提供了理论基础和实践依据。