高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

国家公园建设研究
中国国家公园保护制度体系构建研究
陈君帜, 唐小平
2020, 19(1): 1-11. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020006
摘要:
在研究国家公园体制顶层设计文件的基础上,借鉴国外国家公园保护管理制度经验,结合我国国家公园保护的实际需要和发展阶段,提出建立以统一分级管理、国家评估设立、自然资源资产管理、严格生态保护、资源利用监管、社区共建共管、全民参与共享、资金投入保障等8个关键制度为核心的中国国家公园保护制度体系框架。经梳理国内研究进展和10个国家公园体制试点试验成果,初步明确各项制度的基本要点和关键任务,分析目前我国国家公园建设过程中所面临的主要挑战,提出还需深入研究的问题和相应建议,为构建具有中国特色的国家公园体制奠定基础。
德国保护地体系评述与借鉴
李然
2020, 19(1): 12-21. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019103
摘要:
德国保护地体系是沿袭历史逐步形成的。首先论述了德国保护地体系的法律基础,并对11类德国保护地的定义、现状和管理事权进行了解释。继而对德国保护地体系进行归纳总结:各类保护地由《联邦自然保护法》统筹、分级管理,以自然保护为核心目标;各类保护地地界交织现象广泛存在,从而实现更广泛的连接;关注文化与自然的融合,强调文化景观管理;各类保护地倾向不同功能,平衡保护与利用并合理发展可持续旅游;法治巩固本土特色的保护地。最后对我国的保护地体系进行相关思考:法定保护地须纳入国土空间规划;包容自然与文化景观的保护地可与“自然公园”相得益彰;对保护地的利用及管理需要通过统一规划实现。
林业经济理论与政策
提高效率、维护公平:产权四模式对深化我国集体林权改革的启示
谢晨, 王兰会, 谢红
2020, 19(1): 22-30. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019149
摘要:
回顾我国集体林权改革的主要进展,介绍产权四模式的主要观点,提出深化集体林权改革的思考和建议。研究发现,林权改革没有统一的格式,产权四模式总结了发展中国家林权改革的一些规律,可以为我国集体林改所借鉴;与其他模式相比,财产权模式对我国集体林改影响最大,明晰产权、提高效率一直是集体林改的目标;农业结构模式明确提出的市场机制可能带来产权不安全的问题需要引起重视;制度模式主张政府发挥产权改革的主导作用、制定法律法规巩固产权的主张对深化林权改革有重要借鉴意义;共有产权模式提出的保留共有森林资源为贫困人口提供“一席之地”的主张,为减贫和乡村振兴提供思路。在结束明晰产权主体改革任务之后,应将工作重点转向制定相关法律法规巩固产权改革成果、维护农户林权利益;在推动林地规模化经营中,要谨慎推进森林资源金融化,防止出现“代价高昂的不平等”;充分认识集体林权改革的复杂性、艰巨性和长期性,将林改工作从工程式运作逐渐转向常规监管,加强林权管理。
贸易增加值视角下中国造纸业贸易利益研究
姜雅舒, 程宝栋, 缪东玲
2020, 19(1): 31-38. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019131
摘要:
基于贸易增加值方法,利用世界投入产出数据库,测算了2000—2014年中国造纸业在全球价值链中的贸易利益。结果显示:中国造纸业的国内增加值率呈现逐年下降的趋势,实际获利逐年递减;中国造纸业在全球价值链中的融入程度不断加深,出口附加值比重却没有相应地提升,贸易利益呈现量大利小的局面,与世界造纸发达国家存在明显差距。基于中国造纸业的现状与问题,提出了提升我国造纸业贸易利益的建议。
中国城市化的温室效应研究
秦昌才, 刘译聪, 卢玢文
2020, 19(1): 39-44. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019105
摘要:
使用2003—2016年的省级面板数据,基于门限回归模型分析了我国城市化进程与温室气体排放的关系。根据门限变量人均实际GDP将30个省份内生分为4组。研究表明,4组的城市化与碳排放的关系都符合库兹涅茨曲线的倒U型形状。其中,低收入与中低收入两组的拐点对应的城市化水平分别是35.55%和44.64%。高收入组经济增长与碳排放之间呈现的是库兹涅茨曲线形状,而且处于倒U型曲线的下降阶段。此外,工业化进程与节能减排投资仍表现为对碳排放的扩张效应。因此,现阶段中国节能减排战略应遵循一定的经济和社会发展规律,考虑到不同省份的经济发展水平、发展速度以及城市化程度对碳排放的不同影响,兼顾经济发展与环境规制的双重目标。
森林文化
杜 鹃 的 前 世 今 生
罗桂环
2020, 19(1): 45-51. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019127
摘要:
在中国,杜鹃作为鸟类和花卉的一个通用名称,可谓非常独特的现象。众多的史籍记载表明,杜鹃原本为一种在中国几乎全境分布的鸟类名称,这种鸟的啼叫因其时令和特点,很早被当作农事安排的物候,故又称“布谷鸟”。杜鹃名称来源于古代巴蜀的一个传说。从唐代开始,中国南方广布的一种美丽花卉,因花期与杜鹃鸣叫的时期接近也被叫作杜鹃或杜鹃花,并被作为观赏植物大范围栽培。近代西方生物学传入后,杜鹃的内涵进一步扩大,被用来泛称杜鹃属的各种花。考察历史上这种动植物名称的流变,不仅有趣,更有助于解析中国传统博物学的一些特点。
20世纪上半叶中美林学交流与互动研究
刘亮
2020, 19(1): 52-64. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019128
摘要:
基于对一批英文资料的挖掘和整理,对20世纪上半叶中美两国在林学领域,从政府、社会到学者层面,从教育、科学研究到救灾防灾,从林学人才、技术、思想、林业行政组织到造林、防止土壤侵蚀与河流洪水控制等方面开展的交流与互动进行了详细的梳理。研究认为,中美两国在林学领域的交流是双向的,美国以中国毁林为教训的做法被中国学者作为警示国内政府和社会并呼吁重视林业、发展林学以救灾防灾的宣传工具,这是在近代中西方交流过程中林学不同于其他学科的方面。
中国嫁接技艺起源的考辨与勘误
张新, 刘用生, 王清连, 朱高浦, 张志勇
2020, 19(1): 65-71. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019125
摘要:
我国是有着悠久农业历史的文明古国,但由于很多珍贵古籍已经失传或是难以考证其具体成书年代,故难以明确关于我国古代嫁接的缘起和最早记载年代,导致异说纷呈。通过对大量文献的考证分析,认为中国古代可能是受天然嫁接和寄生植物的启发,或因扦插技术的发展而发明了人工嫁接技术。目前考证出比较可靠的最早记载我国人工嫁接的古籍是《尔雅》中的《释木》篇,大致出自春秋至西汉初年,更具体的成书时期还有待进一步考证。此外,对一些文献中关于植物嫁接起源的错误进行了探讨。
明代坐隐园主人和园址的研究
王建文, 汪顺生, 付军
2020, 19(1): 72-77. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019144
摘要:
坐隐园是主人汪廷讷在万历二十八年(1600)建造的一座私家园林,规模宏大,景点众多。时至今日,在坐隐园园址和园主家世这两个方面的研究依然存在一些不清晰的地方,亟待后续的研究进行澄清。通过对新发现的《汪氏谱略》《颍川越荫堂汪氏家谱》《环翠堂华衮集》进行分析,得到了汪廷讷的家族成员和后代的信息。同时,证明了汪廷讷是汪仕齐的亲生儿子而不是义子,更正了长期以来学术界对汪廷讷个人身份的一个误解。同时找到了有关坐隐园位置的新证据,进一步证明了坐隐园园址位于安徽省休宁县东部的万安镇汪村(今黄山市经济开发区新潭镇陈坑村)。
威廉·坦普尔的园林理论初探
郑朝琳
2020, 19(1): 78-83. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2019150
摘要:
威廉·坦普尔爵士园林思想的研究,一直是学术界研究的薄弱之处。实际上,坦普尔在《论伊壁鸠鲁的园林,或论园艺》中系统地探讨了园林的起源、伦理意义和审美形态等问题。他从病原学的角度出发,把园林作为治疗人们过剩欲望的理想之地。他虽然赞同伊壁鸠鲁主义的退隐思想,却从政治德性、顺从自然、自由选择3个方面阐述了园林的退隐伦理。在园林之美上,他认为美在于形式,但是这种形式既包括欧洲的规则式之美,也包括中国的不规则之美。坦普尔的园林理论对我国当下的疗养院园林、私家园林的建设等有一定的指导意义。