高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

生态文明
中华人民共和国成立以来生态环境建设的实践探索与基本经验
魏晖, 巩前文
2021, 20(3): 1-9. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021016
摘要:
生态环境建设是关系中华民族永续发展的头等大事。以中华人民共和国成立以来生态环境建设的主要成就和重要举措为研究起点,总结中国生态环境建设的基本经验并对未来进行展望。中华人民共和国成立以来生态环境建设取得了一系列重大成就,包括生态环境建设从“政府意识”上升到“国家意志”;监管体制机制逐步完善,能力增强;生态环境保护与建设互融互促机制生成;国家生态安全屏障框架基本形成,保障能力提升;环境污染治理成效显著,人民生活环境质量持续改善等。中国生态环境建设取得的成就,得益于顶层设计与制度建设同行、政府主导与多元共治结合、工程措施与生物措施并举和城镇与农村人居环境共治等重要举措的实施。中国在生态环境建设实践过程中逐步形成了保护生态环境就是保护生产力、短期经济利益让渡于长期发展和全民参与是生态环境建设的压舱石等基本经验。今后应继续推进中国生态环境建设,树立绿色观念,绿色生产与绿色生活并驾齐驱;建设“天眼工程”,落实全国生态环境建设一盘棋;强化行为自觉,引导全社会共同参与生态环境建设。
森林文化
明清广东珍稀树种铁力木资源的分布变迁探析
黄国胜, 衷海燕
2021, 20(3): 10-16. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021011
摘要:
铁力木为热带季雨林特有珍稀树种,材质优良,历来被视为重要的林木资源,尤因“坚硬”而被大量运用于“广船”的制造。历史上,广东铁力木地理分布广泛,以广东西部山区最为集中;粤北及珠江三角洲一带也有铁力木分布;粤东大约在东经115°以东则基本无铁力木分布。但自16世纪中叶以来,广东铁力木在数量和木材品级上均呈逐步下降趋势。由于造船、建筑、家具制作、皇木采办等社会需求引发的原木砍伐,导致优质活态铁力木资源急剧减少。18世纪以后大规模山地开发导致的生境破坏、宜林地消失则是广东铁力木告罄的根本原因。
生态与环境
城市与自然共生的新理念
钟乐, 章政, 张婧雅
2021, 20(3): 17-23. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021089
摘要:
伦敦国家公园城市建设对我国正开展的生态空间建设有重要借鉴意义。系统梳理了英国国家公园城市运动的基本内涵,剖析了国家公园城市与国家公园、公园城市的异同。从建设条件、发展历程、追求目标、组织架构、实施路径5个方面全面回顾了伦敦国家公园城市建设的实践历程,指出其本质是自下而上强调全民参与的城市自然保护运动。最后提出了国家公园城市建设对我国的启示:在价值观念上通过多方路径树立全民自然保护价值观,在定位目标上强调实现野生动物福祉和野性自然环境,在治理体系上自下而上发动全民参与,在活动策划上创造人与自然联结的机会。
传统更新与近现代转型:中国城市规划思想演变的美学探索与启示
林宇晨, 罗涛, 张雪葳
2021, 20(3): 24-31. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020113
摘要:
规划思想是规划决策行为的先导,具体历史背景下的规划决策折射了当时的审美认知。开展关于规划决策行为的历时研究,探索城市规划思想演变历程中的美学转向,有助于厘清美学思想与规划决策行为的相互作用。基于景观美学理论,通过分析中国古代(1840年以前)、近代(1840—1949年)和中华人民共和国成立初期(1949—1965年)3个时期的典型城市规划决策行为,解读城市规划的思维驱动与审美倾向,提出当今城市同质化现象的主要原因在于规划思想中传统象征美学的弱化和本土美学文化尚未成熟的制约,旨在为我国城市规划思想传承与发展提供新视角与理论依据。
极热环境避暑设计实践的景观手法探析
张喆鸣, 张敏霞, 鲍沁星
2021, 20(3): 32-43. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021059
摘要:
现今全球气候变化正影响极热环境实践项目之诸多方面,避暑设计成为气候适应性设计研究领域的重要方向。基于避暑设计实践与相关理论研究存在脱节的情况,旨在从风景园林师的视角出发,收录极热环境中一线避暑设计实践相关案例,并对风景园林师认知中的避暑设计景观手法加以整理探析,内容包含景观对建筑墙面、建筑平台空间、建筑空间内部以及城市开放空间等诸多领域营造手法之介入。通过研究发现避暑设计实践相关案例均不同程度涉及风景园林针对遮荫、湿度、水体以及通风这4要素的设计营造。对相关学者了解行业一线风景园林师避暑设计认知及实践概况具有重要意义,也为风景园林师今后的相关避暑设计实践项目提供经验启示。
基于游客感知价值的度假村营销策略研究
何禹璇, 王梦桥, 乌恩
2021, 20(3): 44-53. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021035
摘要:
目前,国内度假旅游产业存在一定的结构性矛盾,通过评价游客感知价值对目的地开展营销策略研究,是提升旅游目的地吸引力的重要手段。通过准实验法对825名被实验人员在接受营销材料刺激前后感知价值各维度的变化情况进行分析,结果表明:营销材料能够显著影响游客对度假村各个维度价值的感知,其中功能价值、服务价值、情感价值、货币成本、非货币成本的感知差异最为明显;同时结合IPA分析法对比各感知价值重要程度和感知表现,发现环境和服务是潜在游客最看重的因素,案例地环境和设施游客感知表现良好, 并提出针对性营销策略建议。
仪征市清代朴园主人及其园林景观研究
王建文, 邓桂安, 刘令飞, 巫晨, 付军
2021, 20(3): 54-57. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020071
摘要:
朴园是位于清代江苏仪征北部丘陵山区的一座著名园林,由于县志记载简略,有关这座园林的资料很少。经考证后认为,朴园主人是来自安徽省歙县渔梁镇的巴氏家族,这个家族有完整的直系家谱,仪征巴氏和东台巴氏有共同的祖先巴上珍。最初到仪征从事盐业的是巴源潢,他的儿子巴树保苦心经营,积累了巨大财富,巴树保的儿子巴光诰、巴光奎、巴研农建造了朴园,他们是朴园的第一代主人。朴园的园林景色十分壮观,选址类型属于郊野地,北侧是丘陵,南侧是河流,树木葱茏,溪流清澈。面积广大,景点众多,被诗人品题的景点有43个。有一座大假山可以远望长江,有十八间套房,令人东西莫辨。有历代名家书法碑刻64通,诗碑16通,被钱泳称为“淮南第一名园”。
农林经济理论与政策
中国灌丛生态系统主要调节服务及价值评估
胡雄蛟, 宋昌素, 范馨悦, 肖燚, 徐卫华, 欧阳志云
2021, 20(3): 58-64. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021073
摘要:
生态系统服务是评估生态系统状况和变化的重要指标,可为有效保护与科学利用生态系统提供依据。生态系统服务价值评估是认识生态价值,促进绿水青山转变为金山银山的基础。以“全国生态系统变化(2010—2015年)调查评估”项目数据为来源,采用《陆地生态系统生产总值(GEP)核算技术指南》中的方法,评估2015年全国灌丛生态系统4项调节服务及其价值。结果显示,全国灌丛生态系统水源涵养量为1 652.89 亿m3,土壤保持量为267.33 亿t,防风固沙量为22.10 亿t,固碳量为1 289.96 Tg;价值量总量为22 388.15亿元。水源涵养价值量 > 碳固定价值量 > 土壤保持价值量 > 防风固沙价值量,在全国尺度上呈现西部价值高于东部、南部价值高于北部的格局,价值量最高的省份集中在西南地区。
乡村振兴背景下森林食品区域品牌创建路径研究
高磊, 任元彪, 王铁龙, 宋维明
2021, 20(3): 65-72. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020188
摘要:
选取10家样本主体为研究对象,采用扎根理论研究方法的三阶段编码程序对案例进行剖析,解析森林食品区域品牌化多主体协同影响因素,探究多主体协同参与森林食品区域品牌化的模式。研究表明,森林食品区域品牌化由产业规模、产业特征、政治约束、经济约束、社会文化约束、产品功能、消费形式、品牌形象重塑和组织关系重塑9个主范畴构成;森林食品区域品牌化的过程是品牌要素汇聚与传递的过程,主体间的品牌要素资源势差和利益差异为要素的汇聚提供了可能性与动力;森林食品区域品牌化多主体协同模式主要有两种形式,即以政府为主导的自上而下的主体协同模式和以加工企业为代表的市场主体主导下的自下而上的主体协同模式。
贵州易地扶贫搬迁社区经济发展研究
邓桢柱, 张靖然
2021, 20(3): 73-81. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021024
摘要:
乡村振兴是国内大循环有机发展的重中之重。易地扶贫搬迁后续发展是乡村振兴的关键一环,但由于种种原因,亟需解决群众搬迁后生活生产中存在的发展不足和返贫风险的问题。以贵州易地扶贫搬迁社区集体经济发展为例,介绍了贵州易地扶贫搬迁情况,分析搬迁社区居民困境。从社区集体发展视角出发,构建贵州易地扶贫搬迁社区经济可持续发展的具体框架与体制机制;探讨社区集体发展的组织、管理、股份及利益配置架构;解析社区集体经济合作社与社区农民专业合作社在社区集体发展中的相关问题,理清收益内部化、风险内部化、本地就业、保障最大化、兼顾公平的社区集体发展机制;提出贵州易地扶贫搬迁可持续发展的新思路。
环境与生态心理学
园艺团体辅导对小学生焦虑与注意力的影响
湛蕾, 周颖, 姜心慧, 程滢洁, 张铭宇, 杨智辉
2021, 20(3): 82-92. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2020089
摘要:
采取量化、质性分析手段研究了园艺疗法对小学生焦虑的影响及其内在作用机制。研究一通过问卷法调查分析小学生的注意力和焦虑状况;研究二引入园艺团体辅导,探究小学生的焦虑是否降低以及注意力是否为内在作用机制;研究三为质性研究,对园艺团辅过程中积累的大量质性资料进行分析。结果表明:①小学生确实存在焦虑状况且注意水平能够显著负向预测焦虑;②在园艺团辅作用下,实验组的焦虑水平显著降低;③在园艺团辅作用下,实验组的注意力水平显著提升;④在园艺团辅对焦虑的作用中,注意力的中介作用不显著;⑤在主观感觉上,园艺活动能够给人带来愉悦的心情,提高解决问题的能力,提升专注程度并且缓解焦虑。
教育教学改革
新时代教育评价改革背景下高校二级学院聘期任务体系研究
江滢, 张守红, 胡畔, 聂丽平, 刘宏文
2021, 20(3): 93-98. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2021161
摘要:
在新时代教育评价改革大背景下,高等教育要探索出一条具有中国特色、符合中国国情、引导高校服务国家战略发展的教育评价改革之路。高校落实教育评价改革是实现高等教育内涵式发展的基石,高校二级学院是贯彻落实教育评价改革、推进高校教育评价改革的重要主体。以高校二级学院聘期任务体系为依托,坚持立德树人的正确评价方向,深化落实评价新理念,破除“五唯”顽瘴痼疾,探究聘期任务体系对建设教育评价的价值、结构、功能体系的促进作用,分析聘期任务体系构建中存在的难点。初步构建了聘期任务体系框架,丰富聘期任务内涵,提出“平衡好五种关系”等思考,为进一步推进高校教育评价改革及聘期任务体系构建提供有效参考。