高级检索

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杨桐•海桐•拆桐文献考论

俞香顺

引用本文:
Citation:

杨桐•海桐•拆桐文献考论

Textual Research on Yang Tong (杨桐,Adinandra millettii), Hai Tong (海桐,Pittosporum tobira) and Chai Tong(拆桐)

  • 摘要: 杨桐可以作为植物染料,寒食、清明前后以杨桐叶染饭是江南民俗。海桐是著名的观叶植物,明代将海桐、山矾混同;而在宋代,山矾另有所指。“海桐皮“其实是刺桐皮,与海桐无关。臭梧桐花期长、花序大,为著名园林花木。胡桐,即胡杨,出自西域,胡桐树脂有药用等价值。“拆桐”是后人断取柳永词而生造出来的,“拆桐花”就是泡桐花。
  • [1] 俞香顺 . 双 桐 意 象 考 论. 北京林业大学学报(社会科学版), 2011, 10(1): 26-30.
    [2] 俞香顺 . 碧梧翠竹 以类相从——桐竹关系考论. 北京林业大学学报(社会科学版), 2011, 10(3): 15-20.
    [3] 叶冬娜 . 人与自然的和谐何以可能比较视野下的马克思和怀特海. 北京林业大学学报(社会科学版), 2016, 15(4): 1-8. doi: 10.13931/j.cnki.bjfuss.2016022
  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  23262
  • HTML全文浏览量:  10
  • PDF下载量:  0
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 刊出日期:  2012-06-30

杨桐•海桐•拆桐文献考论

  • 1. 南京师范大学新闻与传播学院

摘要: 杨桐可以作为植物染料,寒食、清明前后以杨桐叶染饭是江南民俗。海桐是著名的观叶植物,明代将海桐、山矾混同;而在宋代,山矾另有所指。“海桐皮“其实是刺桐皮,与海桐无关。臭梧桐花期长、花序大,为著名园林花木。胡桐,即胡杨,出自西域,胡桐树脂有药用等价值。“拆桐”是后人断取柳永词而生造出来的,“拆桐花”就是泡桐花。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回