引用本文: 石彦君, 董源. 清代树木栽培技术及相关文献探析[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2006, 5(4): 35-38.
Citation: SHI Yan-jun, DONG Yuan. Analysis of Tree Planting Technology and Related Documents in Qing Dynasty[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2006, 5(4): 35-38.

清代树木栽培技术及相关文献探析

• 摘要: 中国的树木栽培技术源远流长,曾取得过辉煌的成就。清朝时期在对前人的树木栽培技术进行系统总结和归纳的基础上,结合树木栽培的生产实践,编纂出版了几部学术价值高、影响大、实用性强的文献资料。同时这一时期在植物嫁接成活的生理机制研究、嫁接技术、树木移栽、良种选育与新品种培育、实生苗繁殖技术等方面取得了一定的成就,使清代的树木栽培技术更加完善和成熟。