引用本文: 康国飞, 张克斌, 李润杰, 王文卿. 绿洲农业开发风险分析研究进展[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(3): 50-54.
Citation: Kang Guofei, Zhang Kebin, Li Runjie, Wang Wenqing. Advances in Risk-Analysis Studies of Oasis Agriculture Exploitation[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(3): 50-54.

绿洲农业开发风险分析研究进展

• 摘要: 西部大开发中,绿洲农业综合开发成为热点。由于绿洲环境的特殊性,在农业开发建设中必然面临更多不确定性的风险,从而影响绿洲的可持续发展。该文在介绍绿洲概念和生态特征的基础上,从水资源可持续性风险分析(分为水资源承载力评价、水资源可持续性评价和生态脆弱性评价三个部分)、生态环境可持续性评价(主要是防护林评价)和社会经济可持续性评价三个方面展开,介绍了绿洲农业综合开发和社区建设中遇到的主要风险(生态风险中的水资源风险和防护林风险)、移民管理风险及投资风险的理论和评价方法,为绿洲风险的评价研究提供了一个全面的基础资料介绍。