引用本文: 孙月琴. 农林科技成果评价的思考[J]. 北京林业大学学报(社会科学版), 2004, 3(3): 55-59.
Citation: Sun Yueqin. Pondering over the Evaluation of Sci-tech Achievements in Agriculture and Forestry[J]. Journal of Beijing Forestry University (Social Science), 2004, 3(3): 55-59.

农林科技成果评价的思考

• 摘要: 该文针对目前在农林科技成果和科研绩效评价中存在的一些问题,从管理角度提出了评价的原则,即利于科技创新和学术活跃;利于科研课题与生产实践相结合,提高整个农林业的科技含量;利于新技术推广;利于正确处理培养大师、孕育重大研究成果与多出成果、快出成果的关系;利于稳定人才,增强科技潜力。并提出农林科技成果评价的思路是:理论研究与技术创新研究区别对待;实用技术研究与技术推广区别对待。同时应根据不同科研的特点,设定科学合理的科研人员绩效评价和职称评定体系,研究项目绩效和个人业绩的评价指标可采用论文、专利和技术推广效益等指标,年度考核评价指标切忌急功近利。